PROGRAMMAZIONE CORSI

MAGGIO, GIUGNO e LUGLIO

 

Corso per ADDETTO ALLA MACELLERIA
Copro per PANIFICATORE
Corso per PASTICCERE
Corso per PIZZAIOLO
Corso per BARMAN (Corso Base)
Corso per SOMMELIER (1° Livello)


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DIVENTARE PANIFICATORI

Come è noto l’apertura di nuovi panifici è stata semplificata con l’entrata in vigore del Decreto Legge Bersani n. 223, convertito in legge n. 248/2006, che all’articolo 4 ha abrogato espressamente la legge n. 1002/1956 (norme sulla panificazione) e la lettera b), comma 2 art. 22, DLGS n. 112/1998 (silenzio assenso per l’esercizio dei nuovi panifici)...

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Scuola di Macelleria - La Scuola

 

La Scuola è una sintesi di sistemi educativi locali che si caratterizzano per l’integrazione di una pluralità di offerta educativa, frutto dell’insieme di rapporti e strumenti funzionali al conseguimento di obiettivi condivisi tra le diverse tipologie formative.
La struttura rappresenta una sorta di “Distretto Formativo” che si configura come contesto privilegiato di incontro tra le istanze proveniente dal mercato del lavoro e dal sistema economico e la la progettazione dell’offerta formativa.

LE ATTIVITÀ FORMATIVE PREVISTE

I Corsi che saranno attivati nella SCUOLA NAZIONALE DI MACELLERIA E GASTRONOMIA sono:

 

  1. Corso per la Professione di Macellaio;

  2. Macelleria Rituale/Religiosa

  3. Corso per Esperti in Cucina Mediterranea;

  4. Tecniche di Merchandising;

  5. Tecniche di lavorazione della carne;

  6. Tecniche di preparazione dei “Pronti a cuocere”;

  7. Tecniche di miglioramento delle rese al reparto carni;

  8. Tecniche di merceologia;

  9. Tecniche di lavorazioni di salumi e formaggi;

  10. Rapporti con il cliente: vendere soluzioni;

  11. Formaggi DOP: tradizioni e tendenze;

  12. Il formaggio in tavola;

  13. La norcineria;

  14. Professione barman;

  15. Professione pasticciere;

  16. Professione gelatiere;

  17. Panificazione: Il Pane per la ristorazione ed il consumo comune;

  18. Panificazione di altre culture e popoli: Il Pane arabo;

  19. Aperitivi e antipasti - Happy Hour;

  20. Dolci e gelati - Gelateria - Progettazione, comunicazione e marketing;

  21. Dolci e gelati - Teorie e tecnica nella produzione del Gelato;

  22. Dolci e gelati - L'alta Pasticceria del Gelatiere;

  23. Do it! - Pani e dolci;

  24. Pasticceria da forno;

  25. Pizza, pane e pasta - La panificazione tradizionale;

  26. Pizza, pane e pasta - Professione pizzaiolo;

  27. Direttore di cucina;

  28. Wine Manager;

  29. Pizza, pane e pasta - Farine alternative, pizze e focacce;

  30. Carne e pesce - Come cucinare pesci, crostacei e molluschi;

  31. Wine cocktail barman;

  32. Operatore di cucina dietetica;

  33. Aperitivi e antipasti - L'arte dell'intaglio dei vegetali;

  34. Corso abilitante per la Somministrazione di Alimenti e Bevande”;

  35. Corso abilitante per la Vendita di prodotti alimentari;

  36. Corsi sulla Sicurezza sui luoghi di lavoro;

  37. Corsi HACCP.

 


ALLIEVI CHE FREQUENTERANNO

Vista la disponibilità dei Corsi che potrebbero essere attivati, si prevede una frequenza media giornaliera di N. 150/250 allievi/giorno.

 

LE AZIONI DI SUPPORTO

A supporto del sistema occupazionale ci saranno le azioni sinergiche di Imprese che operano nel Settore di riferimento, nonché Società che operano nel settore della selezione e occupazione di soggetti che hanno acquisito particolari competenze.
Inoltre, il CE.S.CO.T. ABRUZZO realizzerà uno “Sportello Impresa” utile per tutti quei soggetti che hanno la volontà e la voglia di investire sulle proprie  capacità. Nello Sportello Impresa funzioneranno i seguenti Servizi di consulenza:

 

  1. Analisi ed indagini di mercato;

  2. Credito, per il finanziamento di iniziative imprenditoriali;

  3. Ricerca di finanziamenti agevolati nei Fondi Strutturali della U.E. e nella programmazione regionale e provinciale;

  4. Formazione Professionale ed Assistenza in materia di Sicurezza sui Luoghi di lavoro;

  5. Consulenza Contabile, Tributaria e Fiscale;

  6. Assistenza e patrocinio nei confronti di Enti pubblici e privati.